понедельник, 5 октября 2015 г.

Заполнение таблицы № 2-1 Книги учета

  Напомним, что по условиям нашего примера предприниматель Муравьев А. П. для осуществления предпринимательской деятельности 05.01.2005 приобрел станок для прошивки обуви за 12 500 руб. (без налогов).
  В соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ № 1 от 01.01.2002, срок полезного использования станка - от 7 до 10 лет включительно. Муравьев А. П. определил, что срок полезного использования станка - 7 лет. Рассчитаем сумму амортизационных отчислений за 2005 г.

  В графе 1 "№ п/п"  указывается порядковый номер основных средств.

  В графе 2 "Наименование объекта основных средств"  указывается название основного средства.

  В графе 3 "Код ОКОФ" указываем код станка по Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ № 1 от 01.01.2002.

  В графу 4 "Дата приобретения (число, месяц, год), основание приобретения" заносим данные о времени и документе, на основании которого приобретен станок.

  В графу 5 "Месяц начала использования" заносим сведения о месяце начала пользования станком.

  В графе 6 "Сумма первоначальной стоимости (руб.)" предприниматели, осуществляющие операции, облагаемые НДС, указывают сумму, уплаченную за приобретение основного средства, без НДС.

  Предприниматели, осуществляющие операции, не облагаемые НДС (как в нашем случае), в первоначальную стоимость объекта основных средств включают НДС (п. 2 ст. 170 НК РФ).
  Тогда первоначальная стоимость рассчитывается так:
  1) цена без налогов (из накладной) умножается на 18 %, получается сумма НДС;
  2) цена без налогов складывается с суммой НДС.

  В графе 7 "Срок полезного использования (количество месяцев)" указывается срок начисления амортизационных отчислений.

  В графу 8 "Месячная норма амортизации в %" записываем месячную норму амортизации, рассчитанную следующим образом:
  1 : значение графы 7 х 100.

  В графу 9 "Месячная сумма амортизации" записываем ежемесячную сумму амортизации в рублях. Эта сумма рассчитывается следующим образом: значение графы 6 умножается на значение графы 8.

  В графе 10 "Количество месяцев использования в налоговом периоде" указываем количество месяцев использования объекта основных средств в текущем календарном году с учетом того, что начислением амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.

  В графу 11 "Сумма амортизации, включаемая в расходы налогового периода" заносим общую сумму амортизационных отчислений, которые учитываются в составе расходов предпринимателя в текущем году. Для этого нужно данные графы 9 перемножить с данными графы 10, то есть умножить ежемесячную сумму амортизации на количество месяцев.

  Графы 12 и 13 (о годах, месяцах и суммах ранее начисленной амортизации) используются, если по амортизируемому имуществу ранее была начислена амортизация. В этом случае в графу 12 заносятся данные о месяцах и годах списания, а в графу 13 - сумма амортизации, включенная ранее в расходы.

  В графе 14 "Остаток амортизационных отчислений для списания в последующие периоды (руб.)" указывается сумма амортизации, которую предприниматель сможет начислить в последующие налоговые периоды.

  В графу 15 "Основание выбытия основных средств" записываются причины, по которым перестала начисляться амортизация по объекту основных средств.

  По окончании года необходимо подвести итоги в строке "Всего за год". В этой строке нужно заполнить графы 6, 13 и 14.

  В графе 6 "Сумма первоначальной стоимости" указывается сумма первоначальной стоимости всех амортизируемых объектов основных средств. Для этого складываются значения графы 6 таблицы.

  В графе 13 "Сумма амортизации" указывается сумма амортизации по всем основным средствам, включенная в расходы в предыдущие годы.

  В графе 14 "Остаток амортизационных отчислений для списания в последующие периоды" указывается сумма амортизации, которую предприниматель сможет списать и включить в расходы в последующие налоговые периоды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий