Таблица № 1-2 предназначена для учета выработанных и израсходованных полуфабрикатов. Эта таблица заполняется предпринимателями, которые в процессе деятельности производят и потом используют полуфабрикаты.
Данные о запуске сырья для производства полуфабрикатов надо взять из таблиц №№ 1-1 А и 1-1 Б.
Покажем на примере порядок заполнения таблицы № 1-2.
Пример: Порядок заполнения таблицы № 1-2 Книги учета
Сидоров А. А. осуществляет предпринимательскую деятельность по выпечке булок. Полуфабрикатом в данном случае будет тесто. Сидоров А. А. 10.01.2005 приобрел:
- 10 кг муки по цене 12 руб. за кг (без налогов) по накладной № 25;
- 10 кг сахара по цене 17 руб. за кг (без налогов) по накладной № 5;
- десяток яиц по цене 16 руб. за десяток (без налогов) по накладной № 17;
- 5 литров молока по цене 13 руб. за литр (без налогов) по накладной № 8.
Итак, для начала надо заполнить таблицу № 1-1 А. Порядок заполнения этой таблицы мы подробно рассмотрели выше и на этом останавливаться не будем. Отметим только, что при заполнении таблицы № 1-1 А следует иметь в виду, что все приобретенные Сидоровым А. А. продукты облагаются НДС по ставке 10 %.
В графе 1 "№ п/п" указывается порядковый номер хозяйственной операции.
В графе 2 "Дата операции (число, месяц, год)" указывается дата совершения хозяйственной операции.
В графе 3 "Номер документа" указываются номера документов, по которым приобреталось сырье для изготовления полуфабрикатов.
В графе 4 "Наименование приобретенных, изготовленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг" указывается наименование полуфабриката.
В графе 5 "Единица измерения" указывается единица измерения изготовленного полуфабриката.
В графах 6-8 указывается стоимостные показатели полученного полуфабриката. В таблице указано, что вначале заполняется графа 6 (стоимость единицы), потом 7 (количество), потом 8 (общая стоимость).
Нам кажется, что такое порядок заполнения подходит только для случаев производства штучной продукции (когда заранее совершенно точно известно, сколько какого сырья необходимо для производства одного полуфабрикатов). Для отражения стоимости 1 кг текста мы предлагаем обратный порядок заполнения. В нашем случае это будет более правильно и учета не нарушит.
В графе 8 "Общая стоимость" отражается стоимость полуфабрикатов, произведенных в день, указанный в графе 2. Если предприниматель платит НДС, то эта стоимость указывается без НДС (из графы 16 таблицы № 1-1 А), если не платит - с НДС (из графы 12 таблицы № 1-1 Б).
Стоимость изготовленного полуфабриката рассчитывается так: из таблицы № 1-1 А или № 1-1 Б берутся данные о количестве и стоимости отпущенного в производство полуфабрикатов сырья и суммируются.
В графе 7 "Количество" указывается количество произведенных полуфабрикатов.
В графе 6 "Стоимость единицы товара (работы, услуги)" указывается стоимость единицы изготовленного полуфабриката. Для этого надо значение графы 8 разделить на значение графы 7.
Теперь в таблице № 1-2 надо отдельной строкой отразить расход полуфабрикатов и их остатки. Для этого надо заполнить графы 1-6 и 1-9.
В графе 1 "№ п/п" указывается порядковый номер хозяйственной операции.
В графе 2 "Дата операции (число, месяц, год)" указывается дата совершения хозяйственной операции.
В графе 3 "Номер документа" указываются номера расходных документов, по которым было приобретено сырье, использованное для изготовления полуфабрикатов.
В графе 4 "Наименование приобретенных, изготовленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг" указывается название полуфабриката.
В графе 5 "Единица измерения" указывается единица измерения изготовленных и израсходованных полуфабрикатов.
В графе 6 "Стоимость единицы товара (работы, услуги)" переносится значение графы 6 строки, где отражена стоимость изготовления единицы полуфабриката.
В графах 9-10 указываются стоимостные показатели израсходованных полуфабрикатов (работ, услуг), то есть стоимость полуфабрикатов, отпущенных в производство продукции.
В графе 9 "Количество" указывается количество израсходованных полуфабрикатов.
В графе 10 "Общая стоимость" указывается стоимость полуфабрикатов, отпущенных в производство основной продукции. Для определения стоимости нужно значение графы 6 умножить на значение графы 9.
В графах 11-12 указывается количество и стоимость остатков полуфабрикатов.
В графе "Количество" указывается количество оставшихся полуфабрикатов.
В графе 12 "Общая стоимость" указывается стоимость остатков полуфабрикатов. Для определения их стоимости нужно значение графы 6 умножить на значение графы 11.
Данные о запуске сырья для производства полуфабрикатов надо взять из таблиц №№ 1-1 А и 1-1 Б.
Покажем на примере порядок заполнения таблицы № 1-2.
Пример: Порядок заполнения таблицы № 1-2 Книги учета
Сидоров А. А. осуществляет предпринимательскую деятельность по выпечке булок. Полуфабрикатом в данном случае будет тесто. Сидоров А. А. 10.01.2005 приобрел:
- 10 кг муки по цене 12 руб. за кг (без налогов) по накладной № 25;
- 10 кг сахара по цене 17 руб. за кг (без налогов) по накладной № 5;
- десяток яиц по цене 16 руб. за десяток (без налогов) по накладной № 17;
- 5 литров молока по цене 13 руб. за литр (без налогов) по накладной № 8.
Итак, для начала надо заполнить таблицу № 1-1 А. Порядок заполнения этой таблицы мы подробно рассмотрели выше и на этом останавливаться не будем. Отметим только, что при заполнении таблицы № 1-1 А следует иметь в виду, что все приобретенные Сидоровым А. А. продукты облагаются НДС по ставке 10 %.
В графе 1 "№ п/п" указывается порядковый номер хозяйственной операции.
В графе 2 "Дата операции (число, месяц, год)" указывается дата совершения хозяйственной операции.
В графе 3 "Номер документа" указываются номера документов, по которым приобреталось сырье для изготовления полуфабрикатов.
В графе 4 "Наименование приобретенных, изготовленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг" указывается наименование полуфабриката.
В графе 5 "Единица измерения" указывается единица измерения изготовленного полуфабриката.
В графах 6-8 указывается стоимостные показатели полученного полуфабриката. В таблице указано, что вначале заполняется графа 6 (стоимость единицы), потом 7 (количество), потом 8 (общая стоимость).
Нам кажется, что такое порядок заполнения подходит только для случаев производства штучной продукции (когда заранее совершенно точно известно, сколько какого сырья необходимо для производства одного полуфабрикатов). Для отражения стоимости 1 кг текста мы предлагаем обратный порядок заполнения. В нашем случае это будет более правильно и учета не нарушит.
В графе 8 "Общая стоимость" отражается стоимость полуфабрикатов, произведенных в день, указанный в графе 2. Если предприниматель платит НДС, то эта стоимость указывается без НДС (из графы 16 таблицы № 1-1 А), если не платит - с НДС (из графы 12 таблицы № 1-1 Б).
Стоимость изготовленного полуфабриката рассчитывается так: из таблицы № 1-1 А или № 1-1 Б берутся данные о количестве и стоимости отпущенного в производство полуфабрикатов сырья и суммируются.
В графе 7 "Количество" указывается количество произведенных полуфабрикатов.
В графе 6 "Стоимость единицы товара (работы, услуги)" указывается стоимость единицы изготовленного полуфабриката. Для этого надо значение графы 8 разделить на значение графы 7.
Теперь в таблице № 1-2 надо отдельной строкой отразить расход полуфабрикатов и их остатки. Для этого надо заполнить графы 1-6 и 1-9.
В графе 1 "№ п/п" указывается порядковый номер хозяйственной операции.
В графе 2 "Дата операции (число, месяц, год)" указывается дата совершения хозяйственной операции.
В графе 3 "Номер документа" указываются номера расходных документов, по которым было приобретено сырье, использованное для изготовления полуфабрикатов.
В графе 4 "Наименование приобретенных, изготовленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг" указывается название полуфабриката.
В графе 5 "Единица измерения" указывается единица измерения изготовленных и израсходованных полуфабрикатов.
В графе 6 "Стоимость единицы товара (работы, услуги)" переносится значение графы 6 строки, где отражена стоимость изготовления единицы полуфабриката.
В графах 9-10 указываются стоимостные показатели израсходованных полуфабрикатов (работ, услуг), то есть стоимость полуфабрикатов, отпущенных в производство продукции.
В графе 9 "Количество" указывается количество израсходованных полуфабрикатов.
В графе 10 "Общая стоимость" указывается стоимость полуфабрикатов, отпущенных в производство основной продукции. Для определения стоимости нужно значение графы 6 умножить на значение графы 9.
В графах 11-12 указывается количество и стоимость остатков полуфабрикатов.
В графе "Количество" указывается количество оставшихся полуфабрикатов.
В графе 12 "Общая стоимость" указывается стоимость остатков полуфабрикатов. Для определения их стоимости нужно значение графы 6 умножить на значение графы 11.
Комментариев нет:
Отправить комментарий