среда, 29 июля 2015 г.

Материальные расходы (ст. 254 НК РФ)

  К материальным расходам относятся, в частности, расходы на приобретение: сырья, материалов, запасных частей, комплектующих изделий и (или) полуфабрикатов, топлива, энергии и другие материальные расходы.

  Оценка приобретенных материально-производственных запасов определяется в соответствии с п. 2 ст. 254 НК РФ. В соответствии с этой нормой стоимость материально-производственных запасов, включаемые в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета НДС и акцизов, за исключением случаев, предусмотренных НК РФ), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением материально-производственных запасов. Таким образом, стоимость материально-производственных запасов, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен приобретения без учета НДС и акциза.

  В стоимость приобретаемых материальных ресурсов не включаются суммы налога на добавленную стоимость и акциза.

  Если предприниматель использует в качестве сырья, запасных частей, комплектующих, полуфабрикатов продукцию собственного производства, а также если в материальные расходы включаются результаты работ и услуги собственного производства, то оценка этой продукции, результатов работ и услуг производится по правилам ст. 319 НК РФ, то есть их стоимость рассчитывается исходя из величины прямых расходов (п. 4 ст. 254 НК РФ).

  Теперь разберемся с включением в расходы стоимость тары. Этой проблеме посвящен п. 3 ст. 254 НК РФ.
  Чтобы определить, включается ли стоимость тары в расходы, надо определить, является тара возвратной или невозвратной. Условие о возврате тары должно содержаться в условиях договора.
  Если стоимость возвратной тары, принятой от поставщика с материально-производственными запасами, включена в цену этих ценностей, из общей суммы расходов на их приобретение исключается стоимость возвратной тары по цене ее возможного использования или реализации.
  Стоимость невозвратной тары и упаковки, принятых от поставщика с материально-производственными запасами, включается в сумму расходов на их приобретение.

 Материальные расходы уменьшаются на стоимость материально-производственных запасов, переданных в производство, но не использованных до конца календарного года (п. 5 ст. 254 НК РФ). В тексте статьи НК РФ сказано: "до конца месяца", но это относится только к юридическим лицам, так как для предпринимателей отчетным периодом является год.
  Сумма материальных расходов уменьшается на стоимость возвратный отходов (п. 6 ст. 254 НК РФ).

  Не относятся к возвратным отходам остатки материально-производственных запасов, которые в соответствии с технологическим процессом передаются в другие подразделения в качестве полноценного сырья (материалов) для производства других видов товаров (работ, услуг), а также попутная (сопряженная) продукция, получаемая в результате осуществления технологического процесса.

  Определение размера материальных расходов при списании сырья и материалов, используемых при производстве (изготовлении) товаров (выполнении работ, оказании услуг), в соответствии с принятой учетной политикой для целей налогообложения производится с применением одного из следующих методов оцегки указанного сырья и материалов:
  - метод оценки по стоимости единицы запасов;
  - метод оценки по средней стоимости;
  - метод оценки по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО);
  - метод оценки по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО).

Комментариев нет:

Отправить комментарий