воскресенье, 5 июля 2015 г.

Постановка индивидуальных предпринимателей на учет в налоговый орган и внебюджетных фондах

С 01. 01. 2004 постановка на учет в налоговых инспекциях осуществляется на основании документов, представленных для государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. То есть для того чтобы встать на налоговый учет, никаких дополнительных действий предпринимать не надо. Исключение составляет осуществление деятельности в местности, где введен единый налог на вмененный доход. В соответствии с п. 2 ст. 346.28 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется система налогообложения в виде ЕНВД, обязаны встать на учет в налоговый органах по месту осуществления указанной деятельности.
  Что касается внебюджетных фондов, то туда также идти нет необходимости. Налоговый орган, осуществляющий государственную регистрацию, в срок не более 5 рабочих дней с даты государственной регистрации индивидуального предпринимателя и (или) внесения изменений в государственный реестр представляет сведения об индивидуальном предпринимателе в:

  • территориальные органы Пенсионного фонда РФ;
  • региональные отделения Фонда социального страхования РФ;
  • территориальные фонды обязательного медицинского страхования.
Внебюджетные фонды, по замыслу законодателя, представляют сведения о постановке предпринимателя на учет в налоговые инспекции и направляют соответствующее извещение налогоплательщику.
 Если вы заключаете трудовой или гражданско-правовой договор с физическими лицами, то вам необходимо зарегистрироваться в территориальном органе Пенсионного фонда РФ. Сделать это надо в 30-дневный срок со дня заключения соответствующих договоров (п. 13 Порядка регистрации в территориальных органах Пенсионного фонда РФ страхователей, производящих выплаты физически лицам, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 19.07.2004 № 97п). Также в случае заключения трудового договора и гражданско-правового договора, предусматривающего платежи по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, необходимо зарегистрироваться не позднее 10 дней со дня заключения с первым из работников трудового или гражданско-правового договора в региональном отделении Фонда социального страхования РФ (п.1, 4, 5 Порядка регистрации в качестве страхователей юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц в исполнительных органах Фонда социального страхования РФ, утвержденного постановлением Фонда социального страхования РФ от 23.03.2004 № 27).

Комментариев нет:

Отправить комментарий