понедельник, 13 июля 2015 г.

Основные правила ведения учета

  1. Учет доходов, расходов и хозяйственных операций ведется путем их фиксирования в Книге учета в момент совершения. Для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию товаров (работ, услуг) с применением контрольно-кассовых машин и ведущих Книгу учета кассира-операциониста, разрешается заполнение Книги учета по окончании рабочего дня.
  2. Учет доходов, расходов и хозяйственных операций ведется в валюте РФ - в рублях.
  Записи в Книге учета по валютным счетам, а также по операциям в иностранной валюте производится в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу Банка России, установленному на дату фактического получения дохода (на дату фактического осуществления расхода).
  3. Документирование фактов предпринимательской деятельности и ведение Книги учета осуществляется на русском языке. Первичные учетные документы, составленные на иностранном языке или иных языках народов РФ, должны иметь построчный перевод на русский язык.
  4. Индивидуальные предприниматели ведут учет доходов, расходов и хозяйственных операций в соответствующих разделах Книги учета. Учет полученных доходов, произведенных расходов и хозяйственных операций ведется индивидуальным предпринимателем раздельно по-каждому из видов осуществляемой предпринимательской деятельности.
  Индивидуальные предприниматели, действующие в образовании, культурной, спортивной сферах и в здравоохранении, обязаны также указывать в Книгу учета фамилию, имя, отчество, адрес места жительства, паспортные данные, при наличии - идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) физических лиц, которым оказываются соответствующие услуги.
  5. Индивидуальные предприниматели самостоятельно приобретают Книгу учета или журналы, блокноты для ее ведения. На последней странице пронумерованной и прошнурованной индивидуальным предпринимателем Книги учета указывается число содержащихся в ней страниц, которые заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью.  В аналогичном порядке должна быть оформлена и Книга учета, которая велась в электронном виде, и перенесена по окончании налогового периода на бумажные носители.
  6. При хранении Книги учета индивидуальным предпринимателем должна обеспечиваться ее защита от несанкционированных исправлений.
  7. Исправление ошибок в Книге учета должно быть обосновано и подтверждено подписью индивидуального предпринимателя с указанием даты исправления.
  8. Доходы и расходы отражаются в Книге учета кассовым методом, то есть после фактического получения дохода и совершения расхода, за исключением случаев, предусмотренных Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденным приказом Минфина России и МНС России от 13. 08. 2002 № 86н/БГ-3-04/430.
  9. Выполнение хозяйственных операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, должно подтверждаться первичными учетными документами.
  10. Индивидуальные предприниматели обязаны в течение 4-х лет обеспечивать сохранность первичных учетных документов, Книги учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий