суббота, 11 июля 2015 г.

Отражение доходов и расходов индивидуальным предпринимателем

Индивидуальные предприниматели должны в полном объеме отражать состав расходов, связанных с извлечением дохода, а также обеспечивать непрерывность и достоверность учета всех полученных доходов, произведенных расходов и хозяйственных операций при осуществлении предпринимательской деятельности.

Начиная с 2002 г. отражение состава расходов регламентируется положениями главы 25 НК РФ "Налог на прибыль организаций" и приказом Минфина России и МНС России от 13. 08. 2002 № 86н/БГ-3-04/430 "Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей". Соответственно утверждена Книга учета доходов, расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя (Книга учета).

Физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обязаны вести бухгалтерский учет. Однако в целях налогообложения формирование затрат у данной категории налогоплательщиков немногим отличается от состава затрат, учитываемых при исчислении прибыли организаций.
  Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей разработан и утвержден приказом Минфина России и МНС России от 13. 08. 2002 № 86н/БГ-3-04/430 (Порядок учета) в соответствии с п. 2 ст. 54 части первой НК РФ, который устанавливает, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России.

Данный порядок не распространяется на доходы индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, предусмотренную для субъектов малого предпринимательства, а также на доходы, по которым уплачивается единый налог на вмененный доход и единый сельскохозяйственный налог.

Комментариев нет:

Отправить комментарий