вторник, 4 августа 2015 г.

Амортизация нематериальных активов

  В соответствии с п. 3 ст. 257 НК нематериальные активы - приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд в течение более чем 12 месяцев.
  Для признания нематериального актива необходимо:
  - наличие его способности приносить доход;
  - наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, договор приобретения патента, товарного знака).

  Согласно п. 3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденному приказом Минфина России от 16.10.2000 № 91н, нематериальными активами признаются активы, одновременно удовлетворяющие следующим условиям:

  • у данных активов отсутствует материально-вещественная (физическая) структура;
  • данные активы возможно идентифицировать (выделить, отделить) от другого имущества;
  • данные активы предназначены для производства продукции, выполнения работ или оказания услуг либо для управленческих нужд;
  • данные активы предназначены для использования в течение длительного времени, то есть срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • предпринимателем не предполагается последующая перепродажа данных активов;
  • данные активы способны приносить предпринимателю экономические выгоды (доход) в будущем;
  • у предпринимателя имеются в наличии надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т. п.).
  Согласно п. 3 ст. 257 НК РФ к нематериальным активам не относятся:

  • не давшие положительного результата научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;
  • интеллектуальные и деловые качества работников, их квалификация и способность к труду.
  Срок полезного использования объекта нематериальных активов определяется исходя из срока действия патента, свидетельства и (или) из других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации или применимым законодательством иностранного государства, а также исходя из полезного срока использования нематериальных активов, обусловленного соответствующими договорами. По нематериальным активами, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизации устанавливаются в расчете на десять лет (но не более срока деятельности налогоплательщика).

  Первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ (п. 3 ст. 257 НК РФ).
  Стоимость объектов нематериальных активов погашается путем начисления амортизации в течение установленного срока их полезного использования (п. 1 ст. 256 НК РФ, п. 2 ст. 258 НК РФ).
  Амортизационные отчисления по нематериальным активам начисляются с первого числа месяца, следующего за месяцем начала их полезного использования (п. 2 ст. 259 НК РФ).
  Начисление амортизации нематериальных активов производится независимо от результатов предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя (п. 46 Порядка учета, утвержденного приказом от 13.08.2002 № 86н/БГ-3-04/430).
  Амортизационные отчисления прекращаются с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости нематериальных активов, либо с момента их выбытия из состава амортизируемого имущества (п. 2 ст. 259 НК РФ).

  Напоминаем, что амортизируемыми нематериальными активами являются нематериальные активы, первоначальная стоимость которых составляет более 10 000 руб. Следовательно, нематериальные активы стоимость менее 10 000 руб. не могут входить в состав амортизируемого имущества, а должны учитываться как прочие расходы (п. 1 ст. 256 НК РФ, подпункты 26, 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий